Вентиляция ресторанных помещений. 
 
КОНДИЦИОНЕРЫВЕНТИЛЯЦИЯОБОГРЕВАТЕЛИ
Прайс-лист Mitsubishi       Прайс-лист Jax       Прайс-лист General       Прайс-лист Fujitsu       Прайс-лист Daikin       Прайс-лист Hitachi  
Главная страница
Компания "ВИПТЕК"
г. Москва, Локомотивный пр-д,
дом 21, корпус 5



режим работы: 9.00-21.00

вентиляция
воздуховоды

кондиционеры
вентиляция ресторана
вентиляция ресторанных помещений
состав вентиляции ресторана
почему важна эффективная вентиляция на кухне ресторана
устройство вытяжных шкафов в ресторане
поддержание вентиляции ресторана в рабочем состоянии
вентиляция на кухне
вентиляция многоэтажных зданий
установка вентиляции в доме



Вентиляция ресторанных помещений.

В большинстве ресторанов имеется несколько различных помещений, каждое из которых представляет из себя отдельную задачу по организации подходящей системы вентиляции. И помимо того, что общая система вентиляции должна решать вопросы контроля запахов приготовляемой пищи и свести к минимуму попадание в зал дыма от самого процесса приготовления пищи, она еще должна расчитываться для каждого помещения индивидуально.

Здесь мы изложим несколько полезных советов разработчикам вентиляционных систем, которые помогут учесть все эти моменты и быть полностью уверенными том, что ваш ресторан вентилируется надлежащим образом.

Убедитесь, что у вас достаточное количество входящего воздуха.

Очень важно быть уверенным, что в помещение ресторана поступает достаточный объем наружного воздуха - так называемого "подпиточного воздуха" - чтобы компенсировать количество израсходованного воздуха. Недостаточное количество воздуха для воздухообмена может вызвать отрицательное давление в вашем здании.

Это может привести к возникновению самых разнообразных проблем, включая слишком "сухие" или душные области, самостоятельно захлопывающиеся двери, плохое качество воздуха для дыхания, снижение энергоэффективности вентиляции и обратное поступление газов сгорания из оборудования.

Если у вас возникли подобные проблемы, было бы неплохо обсудить вашу ситуацию со специалистом по системам вентиляции и кондиционирования. Вам может потребоваться ввести в систему больше воздуха для обмена или, что случается реже, ваша система вентиляции может вытягивать наружу больше воздуха, чем это необходимо.

Наш технический специалист может оценить вашу ситуацию и предоставить вам подходящие варианты, полностью соответствующие стандартам СНИП и гигиеническим нормативам для вентиляции на рабочем месте.

Система вентиляции для ресторанной кухни.

Кухня - это сердце вашего ресторана - и это также область наибольшей потребности в вентиляции. В кухне ресторана для нормального функционирования должны присутствовать следующие элементы вентиляции:

Охлаждение.

На большинстве кухонь в ресторанах есть несколько элементов высокоинтенсивного оборудования для приготовления пищи и мытья посуды, которые, как правило, сконцентрированы на относительно небольшом пространстве.

Это может достаточно быстро поднять температуру в кухне до неприемлемого уровня, особенно в жаркую погоду или в очень загруженные периоды. Высокие температуры в кухне - это не просто неудобство для сотрудников - они могут значительно повлиять на прибыльность вашего ресторана.

Исследования показали, что производительность труда сотрудников достигает своего пика при температуре воздуха от 22 до 25 градусов цельсия и резко падает выше при температуре выше 25 градусов. (Это согласуется с рекомендацией СНИП о том, что рабочие термостаты должны быть установлены в режим, подходящий для поддержания этих температур).

Вне оптимальной температуры работники демонстрируют более высокий уровень ошибок. В кухне это может привести к чему угодно - от неудачных решений и снижения качества приготовляемой пищи до травм.

Чрезмерно нагретая кухня также увеличивает ваши счета за коммунальные услуги. Компрессоры холодильников и морозильников должны работать сверхпроизводительно, когда они находятся в жаркой среде.

Соостветственно, задача вентиляции состоит в том, чтобы поддерживать разумную температуру в кухне без вымораживания остальной части вашего заведения. Здесь может помочь размещение кухни в отдельной зоне с собственным термостатом.

Однако существующая система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, возможно, не будет справляться с задачей поддержания необходимого перепада тепла. В этом случае установка переносного кондиционера на кухне во время предельной загрузки или в жаркую погоду может помочь всем чувствовать себя комфортно.

Качество воздуха.

Кулинарное производство распространяет в окружающем воздухе жир, дым и частицы, что может быть как неприятным, так и небезопасным для здоровья и органов дыхания. Согласно положениям министерства здравоохранения на кухнях ресторанов обычно требуется установка вытяжных шкафов над кухонными приборами.

Проконсультируйтесь с местными органами здравоохранения, чтобы убедиться, что вы используете надлежащий размер и класс вытяжного шкафа для вашего оборудования.

Вы можете максимизировать эффективность вытяжки, установив свои приборы как можно ближе к стене. Это обеспечит покрытие всей зоны приготовления. Если вы готовите жирную пищу, также важно убедиться, что установленный капюшон предназначен для фильтрации жира.

Пожаротушение.

Строительные нормы содержат требования о том, чтобы ваши вытяжные шкафы были оснащены системами пожаротушения. Они могут использовать либо сухие химические вещества, либо инертный газ (например, CO2) для тушения любого пожара, который может возникнуть. Чтобы пожары не возникали, следует в первую очередь обеспечить регулярную очистку капюшона от жира и отложений. Эта процедура должна стать частью обычной кухонной работы.

Каждая зона вашего ресторана должна иметь свою собственную систему вентиляцию и контроля температуры.

Столовая.

Обеспечивает ли вентиляция столовой постоянную комфортную температуру, нет ли в ней сильных или неприятных запахов? Прозрачен ли воздух в столовой?

Уборные.

Не слишком ли холодно или жарко в туалетах? Не содержит ли воздух в туалете неприятных запахов?

Наружные обеденные зоны.

Не выдувается ли кухонный вытяжной воздух в сторону наружных посетителей?

В заключение.

Итак, правильное регулирование состава воздуха имеет большое значение для оптимизации вентиляции и температуры во всем вашем учреждении. Возможно, вам придется настроить систему вентиляции для отдельных комнат и зон.

Если вы все еще испытываете какие-либо проблемы с системой вентиляции, то попросите специалиста оценить ее давление, расход воздуха и температуру.

Возможно, вам понадобится дополнительное оборудование вентиляции или вытяжной вентилятор. Или - особенно для сезонного комфорта - портативный вентилятор, обогреватель или кондиционер может стать простым и недорогим способом сохранить любую зону вашего ресторана комфортной и привлекательной. 

Все права защищены - кондиционеры и вентиляция - www.VIPTEK.ru 2003
Реклама на сайте: